Горелки газовые и бензиновые
Газовые горелки - относительно новый класс оборудования, особенно для нашей страны. В магазинах в широкой продаже, газовые горелки стали появляться в 90х годах, а до этого их нишу прочно занимали различные виды примусов, работающих на бензине и керосине. В наше время газовые горелки все шире распространяются в мире туризма, ввиду наличия у них ряда важных достоинств, существенно помогающих туристу в походе. Но обо всем по порядку.
В какие походы надо брать горелку?
Очевидно, газовая горелка служит для приготовления пищи. Поэтому брать ее нужно в такие походы, где ожидаются проблемы, связанные именно с этим. Самая распространенная проблема - отсутствие дров для костра. Такие сложности часто бывают в походах по югу России и Украины (в степной зоне), на севере нашей необъятной - в тундре, а за рубежом практически повсеместно, за исключением некоторых лесистых стран. В высоких (и не очень) горах отсутствие дров дело самое обычное. Вторая проблема, решаемая при помощи горелки, это когда дрова для костра есть, но костер как таковой разводить нельзя. Наиболее часто такая ситуация наблюдается за границей, где противопожарные запреты не только декларируются, но и выполняются. Конечно, наши сограждане воспитаны так, что запрет для нас не большая помеха, но, тем не менее, можно запросто схватить неприятностей. В жаркое лето вводят запреты на разведение костров и в средней полосе России, что, впрочем, обычно населением игнорируется. Третья проблема часто возникает у малоопытных туристов, которые испытывают трудности с разведением костра под дождем. Четвертый резон взять с собой горелку - если вы собираетесь путешествовать по густонаселенной местности, что вполне характерно для велотуристов. В самом деле, если вы, например, в Эстонии, разведете горелку на автобусной остановке, то никто мешать вам не будет. Другое дело, если захочется развести костер! Важным достоинством газовой горелки является то, что она дает хорошую возможность для экономии времени, которое тратится в походе на дневной перекус. Нет необходимости искать место, где есть дрова, разводить костер, оборудовать кострище. Если обед с костром, как правило, занимает около 1,5 часов, то использование горелки позволяет сэкономить до трети этого времени.
Наилучшим образом достоинства горелки проявляются в плохую погоду. Если в жаркий солнечный день, можно заменить горячий обед перекусом, то под прохладным дождем кружка горячего чая будет очень кстати.
Какая она, Горелка?
Всего существуют три основных вида горелок: газовые, жидкотопливные, (бензин, керосин и некоторые другие), и мультитопливные. Термин "мультитопливные" применяется к двум видам горелок: тем, которые могут работать на нескольких видах жидкого топлива, и тем, которые могут работать как на бензине, так и на газе. Есть еще и другие классы горелок, например, спиртовые, но большого распространения в туризме они не получили. Мы кратко рассмотрим достоинства каждого из указанных видов горелок, а в заключение главы дадим краткую сравнительную таблицу.
Газовые горелки обладают целым спектром разнообразных достоинств. Во-первых, процедура запуска горелки занимает даже не минуты, а секунды. Во-вторых, работают они практически безотказно, ибо конструкция их исключительно проста, там просто нечему ломаться! В-третьих, такие горелки не склонны ко взрывам и выбросам языков пламени, что любят поделывать их бензиновые братья. Благодаря этому, газовую горелку можно эксплуатировать в закрытых помещениях, в том числе гостиницах, кемпингах и даже палатках. Газовая горелка работает более тихо, чем бензиновая. Наконец, газовая горелка в разобранном виде занимает мало места, и стоит дешево. Однако есть у газовых горелок и минусы. Первый, что работают они на газе, который продается в баллонах. Понятно, что достать газовый баллон в Кандалакше или Мценске вряд ли удастся, хотя география распространения баллонов постоянно ширится. Лучше брать газовые баллоны с собой сразу на весь поход, что требует довольно много места. Во-вторых, газовые горелки могут капризничать на больших морозах. И, в-третьих, если вы добираетесь к началу похода на самолете, то в нем нельзя перевозить газовые баллоны, соответственно их надо покупать уже на месте.
Мультитопливная горелка.
Как уже было сказано, мультитопливной горелкой могут называть как горелку, работающую на различных видах жидкого топлива, так и работающую на бензине/газе. Устройство, которое работает как на газу, так и на бензине имеет практически все достоинства газовых горелок, кроме цены и габаритов. Цена такой горелки, как правило, существенно выше, а габариты - больше. За то, она полезна, когда надо воспользоваться самолетом. Прилетаешь в точку старта, и если нет в продаже баллонов, покупаешь бензин и едешь дальше. Другой пример - кончится газ где-то в глуши, купил бензин. С другой стороны, все недостатки бензиновых горелок у мультитопливных тоже присутствуют, если не усиливаются. Особенно огорчает их капризность к качеству жидкого топлива. Тот самый, купленный в упомянутой глуши, бензин, вполне может не решить проблему приготовления пищи, а создать проблему ремонта горелки.
Горелки, которые работают на нескольких видах жидкого топлива (бензин/керосин) также находят спрос у нашего брата туриста, хотя обычно в горелку заливается более распространенный бензин. Для чего тогда необходимо иметь возможность менять топливо горелки на керосин? Основной резон использования керосина его относительная взрыво- пожаро- безопасность по сравнению с бензином. Мы не будем выделять в отдельное рассмотрение достоинства таких мультитопливных горелок, а поговорим о жидкотопливных горелках в целом.
Жидкотопливные горелки - самый старый класс подобного оборудования. Работают они на бензине, керосине, "галоше" (бензин-растворитель), растопке для грилей, других видах топлива. То есть заливать внутрь такой горелки можно практически все, другой вопрос, как она при этом будет работать. У бензиновой горелки есть только одно, но важное достоинство: топливо для них можно достать где угодно, а стоит оно при этом дешево.
Еще можно отметить тот факт, что бензиновые горелки несколько менее восприимчивы к холодам-морозам. Достоинств у бензиновых горелок мало, зато недостатков много. Первый - они очень чувствительны к чистоте топлива. Бензин с "песком и илом" станет большой проблемой, по причине засорения дросселя - маленького отверстия, через которое бензин поступает на парогенератор. Засорение этого отверстия мгновенно портит радужную картину приготовления еды и вызывает необходимость прочистки. Второй недостаток бензиновых горелок заключается в необходимости их "разводить". Эта процедура занимает несколько минут и обычно сопровождается не самыми приятными явлениями. Для начала надо залить в бак горелки бензин. Делать это следует аккуратно, ибо, попав на поверхность горелки, он может в последствии воспламениться. Одновременно, хорошо бы очистить бензин от "песка и ила", для чего процедить бензин через многократно сложенную марлю или ткань. Во время этого процесса бензиновое благоухание распространяется далеко от места заливки. Далее, в баллоне надо создать давление при помощи встроенного насоса.
Наконец, в зависимости от конструкции, необходимо разогреть саму горелку, чтобы "процесс пошел". Для этого чаще всего используют сухой спирт, раскладывая его на горелке и поджигая. Наконец, наступает самое интересное: вы поворачиваете вентиль и… из примуса вырывается столб пламени и черного дыма. Это значит, что примус еще не нагрелся. Наконец, горелка прогревается, и начинает работать устойчиво. Но стоит вам прервать процесс хотя бы на 5 -7 минут и примус опять необходимо "разводить". Третий недостаток бензиновых горелок - они периодически начинают извергать из себя в разные стороны пламя, а то и вовсе взрываться. Это делает использование бензиновых горелок в помещениях и внутри палатки крайне не рекомендуемым, хотя, конечно, грамотное обращение с горелкой существенно снижает риск пожаров. Бензиновые горелки более тяжелые и громоздкие, чем их газовые собратья. Бензиновая горелка имеет неприятное свойство коптить. Наконец, особых слов заслуживает само топливо. Конечно, оно дешевое и распространенное, но его трудновато удерживать в замкнутых объемах.
Бензин постоянно стремится пропитать все вокруг себя ароматом бензоколонки. Перевозить топливо внутри рюкзака плохо ("аромат" может передаться продуктам и одежде). Дополнительные сложности присутствуют с покупкой бензина - в пластиковые бутылки разливать бензин на колонках запрещено, а перевозить его в железных банках - тяжело и неудобно.
Если вы зайдете в любой магазин, торгующий снаряжением, то увидите, что газовые горелки бывают довольно разными. В каждую из них создатели закладывали определенную идею, предполагали определенный вариант использования. Принципиальными для выбора горелок являются два параметра: мощность и конструктивные особенности горелки.
Мощность. В самом деле, от мощности горелки зависит и скорость приготовления еды, и расход газа, и вес горелки, и ее габариты, и цена, и многие другие факторы.
После того, как мы определились с мощностью, необходимо рассмотреть конструктивные особенности горелки. Их у горелок много: тип соединения с газовым баллоном, наличие/отсутствие ветрозащиты, компактность складывания горелки, наличие/отсутствие пьезоподжига, устойчивость горелки в рабочем положении и многие другие.